
О ситуации, сложившейся в настоящий момент на отечественном рынке долевого строительства, журналистам рассказал вице-премьер России Виталий Мутко. По его словам пока на реализацию своих жилых проектов через эскроу-счета перешли менее 10% строительных компаний.
В данный момент на новую схему реализации жилья в новостройках перешли всего 7% застройщиков. Напомним, с 1 июля 2019 года в России вступили в силу поправки в ФЗ-214 о долевом строительстве жилья, согласно которым застройщики не могут больше напрямую привлекать средства граждан – участников долевого строительства. Теперь деньги за строящуюся квартиру будут храниться на эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода новостройки в эксплуатацию. Финансировать возведение жилых комплексов девелоперам придется либо за собственные средства, либо с помощью специальных банковских кредитов.
Однако на работу по новым правилам перешли далеко не все застройщики. Законодатели позволили достраивать по старой схеме те проекты, готовность которых превышает 30%, а количество проданных квартир составляет не менее 10% от запланированного объема лотов.
«Это весьма непростой переход, хотя все необходимые для плавности этого перехода мероприятия мы сделали, - цитируют на сайте РИА Недвижимость Виталия Мутко. - Сейчас в стране возводится 123 млн кв. м жилья. Застройщики примерно 30% жилых комплексов получили право строить по старым правилам, еще около 7% перешли на новую модель. Остальные компании - и не туда и не сюда.
По данным, озвученным ранее заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Никитой Стасишиным, на реализацию своих проектов через эскроу-счета перешли 373 компании-застройщика.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ