Ипотечные ставки могут снизиться еще на 0,25-0,5%

Ипотечные ставки могут снизиться еще на 0,25-0,5%

Центробанк с начала текущего года уже неоднократно понижал ключевую ставку, что влекло за собой массовое снижение ипотечных ставок многими федеральными банками. Буквально на днях Сбербанк в очередной раз дисконтировал ставки до 7,1% на покупку квартир в новостройках по программе субсидирования с застройщиками. Также банк предоставил скидку на ставку в 1 процентный пункт на ипотеку сроком от 12 до 30 лет. Об аналогичных мерах заявили ВТБ, Альфа-банк, ФК Открытие, Совкомбанк, Райффайзенбанк и МКБ.

Поможет ли это улучшить условия кредитования до конца 2019 года и повысить объемы выдачи ипотеки в России, которые за 9 месяцев текущего года сократились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? На этот вопрос редакции ГдеЭтотДом.РУ ответила директор по продажам НДВ-Супермаркет Недвижимости Ирина Туманова.

«Сокращенные объемы ипотечного кредитования связаны, в первую с тем, что многие потенциальные покупатели жилья находятся в режиме ожидания. На фоне последнего понижения ключевой ставки они верят, что ипотечные ставки снова пойдут вниз, причем неоднократно. Однако существуют и другие причины сложившейся ситуации, - говорит директор по продажам НДВ-Супермаркет Недвижимости Ирина Туманова. - Реальные доходы населения за последние год-два сильно понизились и продолжают понижаться. Поэтому несмотря на меры господдержки, ипотека все больше и больше становится непосильной. К тому же закредитованность российского населения, действительно, высокая. В целом, ипотечный рынок – это отголосок всей финансовой ситуации страны. Нельзя одно рассматривать без другого».

По прогнозам эксперта, до конца 2019 года не стоит ждать от Центробанка двойного уменьшения ключевой ставки на 0,5%, как прогнозирует Сбербанк. За осенние месяцы она уже достаточно сильно дисконтировала. Если раньше ЦБ понижал ее на 0,25%, то последнее понижение составило сразу 0,5%. С учетом этого ипотечные ставки могут понизиться в течение ближайших 3 – 6 месяцев еще на 0,25-0,5%, что, безусловно, поспособствует росту ипотечного кредитования в среднем на 25%.

«Но ждать снижения ипотеки до 8% потенциальным покупателям квартир, в том числе, в новостройках не рекомендую. Сегодня на рынке, действительно, самые низкие ставки кредитования жилья – 8,5-8,9%. Таких стандартных условий оформления займа еще не было. Раньше под 9% выдавалась ипотека в рамках акций, субсидий от государства и т.д. А в 2014 году они вообще поднялись до запредельных значений - 17-19%. К сожалению, в нашей стране нет стабильности. В любой момент все может стремительно поменяться в зависимости от внешнеэкономической и политической ситуации. Цены на недвижимость растут на 10-12% в год. В ожидании низких ставок можно сильно проиграть по цене предложения», - резюмирует эксперт.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности