Гаражи дождались «амнистии»! Как теперь оформить дом для авто?

Гаражи дождались «амнистии»! Как теперь оформить дом для авто?

Вступил в силу закон, позволяющий в упрощенном порядке, быстро и бесплатно оформить собственность на старый гараж, а также землю под ним. Разберемся, как это сделать, и какие гаражи попадут под «амнистию».

Оформить бесплатно и в упрощенном порядке можно капитальные гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года на участках, находящихся в муниципальной или государственной собственности. Причем, узаконить можно будет как кирпичные постройки, так и сварные конструкции, соответствующие характеристикам капитальной постройки. А вот, так называемые, "ракушки" под действие закона не попадают.

«В стране имеется большое количество гаражей, которые построены еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине данные объекты не могут быть проданы или переданы по наследству, - объясняет необходимость нового порядка оформления данного типа недвижимости председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. - Теперь этот правовой пробел устранен. Граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи».

Как оформить гараж по «амнистии»?

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком регистрации прав на гараж и землю под ним, их владельцу либо его наследнику нужно подать соответствующее заявление в муниципалитет или в уполномоченный орган госвласти, в зависимости от того, в чьей собственности находится земля. Для подтверждения права на регистрацию собственности, гражданин должен предоставить один из документов, подтверждающий факт владения данным имуществом. Если таковых у человека нет, то ему могут помочь в их поиске либо оформлении в том же муниципалитете или местном БТИ.

Если земельный участок, на котором стоит гараж еще не стоит на кадастровом учете, необходимо будет восполнить данный пробел. Подробная инструкция по данной процедуре и алгоритм оформления гаража в собственность уже публиковалась на нашем сайте. Пройдя все перечисленные этапы, граждане могут завершить оформление прав на землю и на дом для авто. В результате всей процедуры новоиспеченный собственник получит выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на участок и гараж.

Важно, что госуслуга по регистрации права собственности предоставляется в рамках нового закона бесплатно. А вот если понадобиться, например, привлекать кадастровых инженеров для межевания земель и формирования границ участка, придется заплатить за эти услуги.

«Росреестр совместно с регионами и профессиональным сообществом проработал вопрос выделения субсидий для оплаты кадастровых работ в рамках «гаражной амнистии», чтобы максимально снизить финансовую нагрузку на граждан, - говорится в сообщении пресс-службы Росреестра. – В частности, законом закреплено право региональных органов власти и муниципалитетов обеспечить выполнение кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними. Особенности реализации «гаражной амнистии» в своем регионе, в том числе проведение комплексных кадастровых работ, граждане могут уточнить в местной администрации».

Право оформить гараж и участок в упрощенном порядке и без пошлины сохраняется у россиян до 1 сентября 2026 года. По предварительным подсчетам авторов закона, новый порядок затронет примерно 3,5 млн россиян – такое количество незарегистрированных гаражей насчитывается в стране по данным ЕГРН.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности